首页 |
教学队伍 | 
教学研究 | 
实践教学 | 
网上学习 | 
教学效果 | 
教学资源 | 
教学方法
教师风采

《网页设计》课程是软件学院网页设计与制作专业学生的专业基础课,也是一门必修课,在现代信息社会里,网页设计也是计算机专业学生的入门课程。为了让学生更好地掌握网页设计的方法和技巧,提高学生的动手能力,我们借助于多媒体手段、电子机房、教学网站、邮箱和QQ等手段,在教学方法上进行了一系列的改革:

1.课程内容模块化,化解难点,循序渐进

我们将整个课程内容分成五个模块,模块间既相互独立,又相互关联,将课程难点分解到各个不同的模块中,克服了学生的畏难情绪。每个模块自成体系,能独立完成某一方面的教学任务,具有鲜明的独立性;每个模块间的知识层层递进,相互关联,前面的模块是后面模块的基础,后面的模块又加强了前面模块的知识内容。这样可以让学生循序渐进地掌握《网页设计与制作》的精髓。

2.精心准备案例项目,从宏观上进行教学设计

从《网页设计与制作》的实际问题出发,精心准备各种典型案例,构建课程的宏观教学设计。例如,房产公司信息发布网站、层与导航、网上鲜花直销、个人网站精选、书籍专卖等。以若干个案例为载体,形成循序渐进、种类多样的项目群,构建完整的教学设计布局。

3.微观教学采用“四阶段教学法”,将“教、学、练、做”融为一体。(详见教学录像)

教学体现“教师为主导,学生为主体,训练为主线”的原则,课堂上可以采用“四阶段教学法”: 

第1个阶段,案例引入,提出问题。

通过案例演示,提出问题,讲解案例应用背景,给学生一个切入点,建立感性认识。目的是激发学生的学习兴趣、让学生感到学有所用,从而明确本次课的教学目标。 

第2个阶段,分析案例,解决问题。

对案例进行分析,找到解决问题的方法和操作技能。具体实施的过程是将案例分解为若干个可行的任务,然后在一个个任务的驱动下,逐步完成案例的制作。学生在制作过程中,发现问题,提出问题,在问题的引导下学习相关的知识和操作技能。 

第3个阶段,归纳总结,引申提高。

在每次课结束前,引导学生进行归纳总结。对本次课的实际意义、重点、难点、容易出错处等及时进行总结。并针对案例的不足之处,进行引申和提高。注意在这个阶段,强调的是“引导”学生,而不是老师讲解。 

第4个阶段,举一反三、学以致用。

案例源于生活,最终要应用于生活。为了使学生能学以致用、举一反三、触类旁通,每次教学结束时及时布置相关的课后练习,使学生在课后进一步复习巩固,并且将课后作业纳入形成性考核的内容之一。同时给出下一次课的学习内容,提示学生预习。

4.注重师生互动,营造课堂气氛

为营造课堂氛围,教学中注重师生互动。针对不同内容、不同的难易程度、不同教学对象,灵活采用多种教学方法。例如:设置问题情景、形象的比喻 、故设错题、组织讨论 、启发式、演示法、练习法、发现法、自学辅导法等方法组织教学。实践证明,充分的师生互动,学生热情参与,活跃了课堂,教学效果显著。但必须注意把握课堂秩序,使师生互动在有序中有效进行。

5.充分利用现代化教学手段,提高教学效果

教学中采用电子演示文稿、大屏幕多媒体联机演示、网络教学等各种先进的教学手段,使课堂教学生动活泼、引人入胜,提高了教学效果,同时提高了教学效率。包括: 

(1)利用多媒体教学系统广播教学。把学生的共同问题(需要提示的重点)通过 “广播教学”,边讲边演示,使学生即时看到操作效果。 

(2)利用网络将课堂教学延伸到课外,学生根据需要通过网络学习有关的内容。我们教师的课件和教学用资料都已都上传到教学资源下载中心,方便学生课外学习和复习。

 
电子教案
实训项目
万维网WWW名词术语
发布网页的意义
网页设计与制作流程
网页开发技术
超文本标记语言概述
HTML正文字体
正文布局
插入图像
 
悟嘉琥珀 下载
ArtistPub 下载
北京音乐会 下载
缤纷俱乐部 下载
春江国际 下载
北京乐伯奇科技 下载
上海东方电视广播 下载
国家电网 下载
    更多...
正在建设中
全体成员
 
邓璐娟 课程负责人
申红雪 教师
刘嘉 教师
马欢 教师
黄艳 教师
徐洁 教师
马照瑞 教师
 

Copyright © 2007-2008 郑州轻工业学院软件学院 Inc. All rights reserved.
地址:中国河南郑州东风路五号郑州轻工业学院 邮编:450002
电话:0371-63556936
E-mail:rjxysoft@zzuli.edu.cn

建议Microsoft IE5.5以上版本,使用1024*768分辨率